Vegane Keto-Rezepte

Als Veganer:in ist die ketogene Ernährungsweise gerade am Anfang etwas anspruchsvoller als für „Allesesser“ zu bewerkstelligen. Aus Erfahrung wissen wir aber auch, dass das tatsächlich meist nur die Umstellungsphase betrifft! Gerade weil vegan lebende Menschen in ihrem Alltag oft kreativ und einfallsreich mit ihrer Ernährungsweise umgehen müssen, wird diese Phase jedoch auch von vielen als spannende kulinarische Entdeckungsreise wahrgenommen. Damit Du als Veganer:in ausreichend mit Proteinen versorgt bist, empfehlen wir Dir unbedingt jeweils mind. 5 MyAMINOs® zu verzehren. Unser Team berät Dich für Deine individuelle Menge jedoch auch gerne per Chat, E-Mail oder telefonisch.

Frühstück: Pikant oder Süß?
Mittagessen: Italienisch oder asiatisch?
Abendessen: Suppe oder Pommes?

Frühstück
Gestärkt in den Tag

Mandelbrei mit Beeren (1 Portion)

  • Mische 70 g gemahlene Mandeln und 1 TL Flohsamenschalen.
  • Koche diese mit 150 ml Kokosmilch auf.
  • Füge 1 Msp. Vanillemark und Zimt hinzu.
  • Unter Rührem köcheln lassen, bis die gewünschte Brei-Konsistenz erreicht ist.
  • Kurz vor dem Essen 50 g frische Beeren untermischen.
  • Wenn tiefgekühlte Beeren verwendet werden, diese mit dem Brei erwärmen.

Veganes Frühstück: Mandelbrei

Low Carb-Körnerbrot mit Avocado

1 kleiner Laib Brot (4 Portionen)

  • Zutaten:
    150 g gemahlene Mandeln, 60 g gemahlene Leinsamen, 40 g gemahlene Chiasamen, 60 g grob zerhackte Walnüsse, 60 g gemischte Nüsse, 1 TL Salz, 1 TL Natron, 280 ml Wasser, 1 TL Obstessig
  • Zubereitung (am Tag zuvor):
    Zutaten, bis auf Wasser und Obstessig, idealerweise mit der Küchenmaschine gut vermengen (Küchenmaschine). Das Wasser zum Kochen bringen und den Obstessig beigeben. Anschließend zu den restlichen Zutaten geben, gut vermengen, einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
    Wahlweise kannst Du die Oberseite noch mit Walnüssen dekorieren und dann bei ca. 180° C 90 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Am besten hier eine kleine Klopfprobe vor dem Herausnehmen vornehmen, damit Du feststellen kannst, ob das Brot fertig ist. Anschließend abkühlen lassen, damit das Brot für dein Frühstück verzehrbereit ist.

Avocado-Belag (4 Portionen)

  • 1 EL Pistazienkerne, 1 TL Sesamsaat und 1 TL Koriandersaat in einem Mörser groß zerstoßen. 2 Avocados halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch lösen. Schneide nun das Fruchtfleisch in Scheiben und beträufel diese mit etwas Zitronensaft.
  • Brote nun mit Avocado belegen und mit deinem zubereiteten Topping bestreuen. Nach Geschmack noch Salz und Pfeffer hinzufügeben und mit einem kaltgepressten Olivenöl beträufeln.

Mittagessen
Köstlicher Boxenstopp

Grünes Thai-Gemüse-Curry (2 Portionen)


Zutaten:

  • 2 TL Kokosöl, 200 ml ungesüßte Kokosmilch, 150 ml Gemüsebrühe, 200 g Brokkoli, 200 g Blumenkohl, 1 kleine rote Paprika, 1 kleine Karotte, 1 Zwiebel, 55 g Spinatblätter, 2–3 Korianderblätter

Zutaten für die scharfe Paste:

  • 3 EL grüne Currypaste, 3 grüne Chili entkernt und kleingehackt, 1 Stängel Zitronengras, 1 Schalotte geschält und feingehackt, Saft von 1 Limette, 2 Knoblauchzehen feingehackt, 1 TL zermahlener Kreuzkümmel, 1 cm frische zerriebene Ingwerwurzel und 2 TL Koriander

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für die scharfe Paste in einen Mixer zu einer groben Masse verarbeiten.
  • Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und die scharfe Paste ca. 1 Minute unter Rühren frittieren.
  • Kokosmilch und Gemüsebrühe dazu geben und zum Kochen bringen.
  • Hitze verringern und für 10 Minuten simmern und eindicken lassen.
  • Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
  • Paprika entkernen und in Stücke schneiden, Zwiebel schälen, schneiden und in kleine Würfel hacken.
  • Brokkoli, Blumenkohl, rote Paprika in die Pfanne mit der scharfen Paste geben und für ca. 3 Minuten mitkochen.
  • Spinatblätter dazu und für weitere 2 Minuten garen bis das Gemüse zart aber nicht weichgekocht ist.
  • Zum Schluss noch ein paar Korianderblätter über das Curry geben.

Zucchininudeln mit Avocado-Walnuss-Pesto (1 Portion)


Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zucchini, 2 Stängel frischer Basilikum, 1 Avocado, 15 g Walnüsse (plus ein paar mehr zum Garnieren), 1 EL Zitronensaft, 1 kleine Knoblauchzehe, 30 ml Olivenöl, 20 g gefrorene Erbsen, 50 g Babyspinat, 80 g Brokkoliröschen, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Für das Pesto Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stängeln zupfen.
  • Knoblauch und eine halbe Avocado in grobe Stücke schneiden.
  • Walnüsse grob hacken.
  • Anschließend alles zusammen mit Zitronensaft, Salz und etwas Pfeffer pürieren. Währenddessen langsam das Olivenöl dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zwischenzeitlich Brokkoliröschen und Babyspinat waschen.
  • Brokkoli 5 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Nach 2 Minuten Erbsen hinzufügen – anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
  • Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit einem Spiralschneider in lange Fäden schneiden.
  • Die andere Avocado-Hälfte in Würfel schneiden.
  • Zucchininudeln mit Pesto, Brokkoli, Erbsen, Babyspinat und Avocadowürfen vermengen und servieren.

Abendessen
Lecker, leicht und bekömmlich

Karotten-Ingwer-Suppe


Zutaten:

  • 300 g Karotten, 1 Zwiebel, 1 Stückchen Ingwer (ca. 2–3 cm), 2 TL Öl, 300 ml Gemüsebrühe, Saft von einer halben Orange, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung:

  • Karotten, Zwiebel und Ingwer schälen. Zwiebel und Karotten in Stück schneiden, Ingwer hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen und Karotten-, Zwiebelstücke und Ingwer darin andünsten.
  • Mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren, Orangensaft dazugeben und kurz aufkochen – mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Kohlrabi-Pommes


Zutaten:

  • 1 große Kohlrabi, ca. 75 ml Öl zum Frittieren, Kräutersalz

Zubereitung:

  • Die Kohlrabi halbieren und dann in ca. 1 cm dicke Sticks schneiden.
  • Circa 75 ml Öl in einem hohen Topf (alternativ Fritteuse) stark erhitzen und die Kohlrabi-Pommes darin goldbraun frittieren.
  • Herausnehmen und auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen – anschließend in einer Schüssel mit etwas Kräutersalz vermengen.
  • Übrigens… die Pommes passen – für alle Nicht-Veganer:innen – auch super zu Fisch- und Fleischgerichten.

 

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